17 febbraio 2011

Pasta con tonno fresco e Tonino in colore

http://digilander.libero.it/ach61disegni/Piatto%20di%20pasta.htm

Questa ricetta è nata dalle mani e dal cuore di Tonino. Quando gli ho chiesto come aveva fatto a creare un piatto così speciale, mi ha risposto: in cucina basta un po' di pazienza e soprattutto molto amore!
E' un piatto decisamante mediterraneo, alcuni degli ingredienti quindi potremmo recuperarli intorno a noi. Qualche volta infatti sono andata a raccogliere l'origano su una collina vicino a casa dei miei. Si sale lungo la pineta, avendo il mare dietro, e il percorso fresco e silenzioso è pieno di rocce con forme strane di animali e mostri, di erbe buone come il finocchio, la cicoria, l'origano, il rosmarino.
Stropicciandoli un po' tra le mani subito arriva un odore buono ed è bello portarsi a casa un po' di quel tesoro. Arrivati fin su, si vede il mare con le isole e le baie del Circeo e di Gaeta. A quel punto si resta sempre un po' in silenzio, seduti con le ginocchia tra le braccia e un sorriso accennato...
Nella ricetta c'è anche un bel po' di peperoncino che sarebbe bello prendere dal giardino, da una di quelle piante piene di irresistibili palline rosse rosse, se non fosse che con Kina e le sue aspirazione botaniche non è possibile tenere vasi a portata di zampa. Perlomeno finchè è cucciola! Con i suoi oltre trenta chili è ancora un po' maldestra nei tentativi di annuso...

ingredienti
(per due persone)

300 g di mezze maniche
200 di tonno fresco
200 di pomodorini di Pachino
1 peperone (scegliete voi il colore)
12 olive nere al forno
1/2 cipolla rossa di Tropea
3 o 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 peperoncini
mezzo bicchiere di vino bianco
sale q.b.
una spolverata di origano
una manciata di semi di finocchio (mia aggiunta)


In una padella antiaderente versare l'olio, la cipolla, le olive nere, il tonno in piccoli pezzi, il peperone e  i peperoncini tagliuzzati, aggiungere una presa di sale e far saltare a fuoco vivo. Spolverare poi con una manciata di origano e di semi di finocchio. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, portare a fuoco medio e aggiungere i pomodorini in pezzi, mezzo bicchiere di vino bianco e finire la cottura. Bollire a parte le mezze maniche, scolare quando la pasta è ancora molto al dente, avendo cura di conservare mezza tazza d'acqua di cottura. Versare la pasta e la mezza tazza di acqua nella padella con in condimento e terminare la cottura.


1 commento:

marifra79 ha detto...

Dico che farei la felicità di casa, amano moltissimo questo tipo di piatti!!! Un abbraccio e buonissima giornata

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